SACoche : Évaluer par compétences et valider le socle commun

Menu de gauche

Nettoyage et initialisation annuelle de la base

Introduction

Les administrateurs doivent annuellement nettoyer le contenu de la base de données de leur établissement avant de mettre à jour les données (utilisateurs et affectations).

  • Se connecter avec un compte administrateur.
  • Menu Administration généraleNettoyer / Initialiser la base.

Recherche et correction d'anomalies de numérotation

Les thèmes et les items des référentiels sont numérotés automatiquement. Si vous constatez des anomalies dans cette numérotation (valeurs identiques ou manquantes…), cette fonctionnalité permet d'y remédier.

  • L'origine de ce bug mineur et assez rare n'est pas identifiée ; mais modifier un référentiel à plusieurs coordonnateurs simultanément (ou dans plusieurs onglets) n'est pas recommandé.

Recherche et suppression de correspondances anormales

Cet outil, d'usage facultatif, parcourt la base à la recherche d'éventuelles anomalies (données orphelines, jointures incohérentes), qui seront alors supprimées. Ceci peut permettre de ne plus rencontrer d'éventuelles erreurs signalées par SACoche.

  • Même si cette opération ne semble pas risquée, effectuez auparavant une sauvegarde de la base !
  • Cette procédure ne met pas à jour la structure de la base (qui s'effectue automatiquement lors d'une mise à jour logicielle).

Initialisation annuelle des données

Entre deux années scolaires, il faut purger la base avant d'importer les nouveaux utilisateurs.

  • Par précaution, effectuez auparavant une sauvegarde de la base.
  • N'effectuez jamais une initialisation en cours d'année scolaire !

Cette initialisation annuelle efface :

  • les groupes et les groupes de besoins
  • les jointures datées entre les classes et les périodes
  • les évaluations (les résultats correspondants des élèves ne sont pas effacés, mais ils ne seront plus modifiables)
  • les données des bilans officiels (appréciations, notes éventuelles)
  • les demandes d'évaluations résiduelles
  • les comptes utilisateurs désactivés depuis plus de 3 ans

Cette initialisation annuelle conserve :

  • les paramétrages de l'établissement
  • les utilisateurs
  • les classes
  • les référentiels et leurs contenus
  • les scores des élèves aux évaluations (qui restent archivés et visibles dans les bilans)
  • les validations des items et des compétences du socle
  • les regroupements d'items mémorisés

Un professeur comptant effectuer à peu près les mêmes évaluations d'une année sur l'autre peut mémoriser des regroupements d'items.

C'est ensuite l'import des nouveaux utilisateurs qui les réaffectera dans les bonnes classes, ou proposera de les desactiver.

Si on lance l'initialisation annuelle en cours d'année scolaire, alors toutes les évaluations déjà effectuées lors de l'année scolaire année ne seront plus modifiables :

  • les enseignants ne les trouveront plus dans leurs menus Evaluer une classe ou un groupe ou Evaluer des élèves sélectionnés
  • les élèves et les familles ne les trouveront plus non plus dans leur menu Liste des évaluations

Si vous envisagez de restaurer une base pour réparer une erreur d'initialisation, consultez auparavant la documentation [Sauvegarde et restauration de la base].


Suppression des notes et des validations

Après une année de test, comptant "pour du beurre", il est exceptionnellement possible de supprimer :

  • les scores des élèves aux évaluations
  • les validations des items et des compétences du socle

Ceci ne dispense pas d'effectuer l'initialisation annuelle des données.

Cette suppression ne doit jamais être utilisée dans le cadre d'un usage normal de SACoche sur plusieurs années !


Effacement des étiquettes nom & prénom

Les étiquettes avec les noms et prénoms des élèves écrits à la verticales sont automatiquement effacées au bout d'un an (puis régénérées si besoin).
Normalement, il n'est donc pas nécessaire de les effacer.

Cependant, après un incident serveur particulier (mauvaise bibliothèque gd, disque plein...), certaines de ces images peuvent êtres corrompues.
Dans ce cas, cet outil permet d'effacer toutes les étiquettes afin de forcer leur régénération.

Pour en constater les effets, il peut falloir ensuite effacer l'historique du navigateur (images mises dans le cache).


Remarques

  • Durant ces opérations (sauf effacement des étiquettes), l'application est temporairement verrouillée.
  • Il est conseillé de lancer ces procédures lors d'une période creuse.

Documentations associées